

Наша жизнь на 10% состоит из событий и на 90% из наших реакций на них. Это не я придумала – это факт. Если в это не очень верится, то можно понаблюдать за собой пару дней и, если быть честными, то вы сами убедитесь в его справедливости. Мы большую часть времени пребываем в тех или иных эмоциональных состояниях и если мы ими не можем управлять, то они начинают управлять нами. Нас обижают – мы обижаемся, нас радуют – мы радуемся, нас злят – мы злимся… По сути мы не являемся сами себе хозяевами. Удивительно, но это так. Это совершенно непривычная точка зрения, но подумайте сколько раз за свою жизнь вы под действием эмоций поступали так, что потом сожалели о случившимся? Если бы вы могли сами решать, что чувствовать, то, наверное, многое в вашей жизни изменилось к лучшему.
Обычно я слышу, как люди говорят: «я контролирую свои эмоции!».
А что это значит?
Увы, только то, что человек терпит и сдерживается от проявлений нежелательных эмоций в то самое время, когда их испытывает. Эмоции накапливаются, напряжение растет и терпению приходит конец – контроль больше становится невозможен и происходит огромный выплеск негативных эмоций. И «последней каплей» может быть все, что угодно, даже самая незначительная мелочь.
Потом вам становится стыдно, и вы решаете, что «уж больше я никогда так не сорвусь, и буду еще терпеливее». В результате такого решения, вы и правда можете терпеть гораздо дольше, и, следовательно, накопить еще больше негатива, а значит обеспечить еще больший взрыв накопившихся эмоций. Замкнутый круг. Чем дольше терпишь, тем сильнее и разрушительней последствия, тем большее чувство вины, тем дольше в следующий раз терпишь и соответственно еще больший взрыв получаешь… Можно ли его разрушить?
Да, легко. Причем намного легче, чем усилия, затраченные на попытку «контроля». Нужно всего лишь перестать терпеть и накапливать негатив. Можно сразу, пока в вашей чаше терпения всего одна-две капли вовремя сказать человеку о том, что вас раздражает, не устраивает, вызывает обиду или гнев. Пока вы еще не переполнены – есть возможность подобрать слова, так, чтобы в ответ не причинить боль. Таким образом, вы делаете сразу два полезных дела: перестаете накапливать отрицательную энергию и даете человеку шанс понять, что он делает что-то не то и исправить ситуацию.
Ведь многие ссоры и обиды происходят из-за того, что у нас у всех совершенно разные представления о том, как нужно себя вести, что «правильно и хорошо», а что – «не правильно и плохо». Мы все воспитаны в разных семьях, с разными традициями и установками, которые считаем естественными, потому, что привыкли к ним с детства. И других людей оцениваем именно с точки зрения наших традиций. Но в других семьях может быть принято совершенно другое и человек даже не подозревает, что абсолютно нормальное в его понимании, поведение для вас является оскорбительным.
Например, семейные ссоры между супругами, особенно в первые годы совместной жизни, часто происходят именно по этой причине. Для того чтобы их прекратить, нужно принять тот факт, что ваши традиции и убеждения вовсе не единственно верные и допустить другой взгляд на некоторые вещи. Если каждый из супругов будет твердо придерживаться своих позиций и откажется делать шаг навстречу, то ссоры неизбежны.
Еще одна из причин, по которой у возникают негативные эмоции, такие, как раздражение, обида, чувство несправедливости, злость и разочарование, это то, что мы очень любим думать за других людей, принимать за них решения, хотеть вместо них, строить на них планы и решать, что будет для них лучше.
Мать верит, что только она знает как будет лучше для ее ребенка, даже когда этот ребенок уже давно женился и воспитывает своих детей, поэтому она совершенно искренне лезет в его личную жизнь, пытается воспитывать невестку и контролировать каждое дыхание внуков. В результате она страдает сама, от «несправедливого обращения», возможно от грубости и нежелания с ней общаться, а также страдают и остальные: сын, который разрывается между матерью и женой, невестка, которую обижает такое поведение свекрови, и внуки, которые в результате всех конфликтов лишены нормального общения с бабушкой.
Отдельно стоит сказать об умении некоторых людей получать негативные эмоции практически «из воздуха». Они умеют себя «накручивать» и делать из мухи слона на пустом месте.
Например, одна из моих московских знакомых может довести себя чуть ли не до сердечного приступа, если ее муж задерживается с работы, хотя бы на 20 минут. Учитывая, что он работает на другом конце города и в Москве «пробки» могут задержать часа на 2-3, опоздание на 15 минут вообще опозданием не считается.
Но она за это время умудряется обзвонить всех знакомых, узнать нет ли его среди погибших в ДТП за последние сутки и не забирали ли его в больницу и, получив везде отрицательный результат, придумать, что, значит, он вообще ей изменяет…
Когда муж приходит она закатывает ему истерику, устраивает допрос с пристрастием и обыскивает в поисках «улик», а затем ей становится плохо и он, вместо того, чтобы отдыхать после работы, готовит ужин (она этого не смогла сделать, т.к. очень за него волновалась), успокаивает ее и еще чувствует себя виноватым.
Конечно, это – 100% манипуляция, но ведь эта женщина, играя, на самом деле, разрушает себя изнутри, т.к. вызывая в себе отрицательные эмоции, даже искусственно, вызывает необратимые изменения в организме. Да и мужу тоже было бы лучше найти дома теплый прием и любящую заботливую жену.
Следующую причину, способствующую развитию отрицательных эмоций, я называю «песочница», т.к. она родом из детства, когда ссоры в песочнице проходили по одному сценарию: «ты сломал мой куличик, я в ответ сломаю твой!» и так до бесконечности. Два взрослых человека занимают детскую позицию и ругаются друг с другом, забыв уже о причине, сваливая вину друг на друга: «он первый начал!». И на попытку примирения говорят: «пусть сначала он первый прекратит!».
Это тоже замкнутый круг, порождающий много негатива.
Поводов для того, чтобы испытать отрицательные эмоции – множество, но что же делать, чтобы все-таки перестать их испытывать в таком количестве?
Советы очень просты, но одновременно эффективны:
- Начните с решения – в моей жизни больше места занимают положительные эмоции!
- Если поведение какого-то человека вызывает у вас негативные эмоции, то скажите ему об этом сразу, но, пожалуйста, в вежливой форме и желательно с объяснениями, что и почему вам неприятно. Очень хороший эффект дает отделение человека от его поступка – это ведь поступок вызвал негатив, значит и сказать нужно о поступке. Сравните: «Ты опять разбросал свои вещи где попало!» и «Меня огорчает, когда везде валяются разбросанные вещи!»
- Позвольте другим людям самим решать, что для них хорошо и как им поступать, чтобы было лучше.
- Перестаньте строить планы на кого-то, кроме себя.
- Разрешите себе сделать первый шаг к примирению! Вылезайте из «песочницы»!
- Допустите, что могут быть совершенно разные традиции, устои и убеждения, но при этом все они имеют право на существование (мы говорим, конечно, о том, что приемлемо в рамках данного социума).
- Создайте свою комфортную зону и поддерживайте ее. Это значит, что вы можете решать, на какие темы и с кем вы будете общаться, а с кем – нет. И если с этим человеком вы общаться на данную тему не хотите, то можете смело ему об этом сказать, например, так: «извини, но эта тема закрыта для обсуждения».
УДАЧИ!!!
Надежда Сидорская